海の酸性化について2

今週もよろしくお願いします!
よろしくお願いいたします。
早速ですが、
海が酸性化することでどのような影響がありますか?
松下さんが好きなあの食材にも影響が出ますよ。
えー!私が好きな食材。
お刺身に、うなぎ、ウニ、焼き魚、貝も好きですね。
お肉も好きですよ。
お肉って…。
直接的に影響が出るのは、海の食材ですよ。
ですよねー。
今あげていただいた中では、ウニや貝に影響が出ています。
なんと!!
貝類ってことは、牡蠣もアワビも、サザエもってことですか!
そうなりますね。
硬い殻があるものに影響が!
ご名答です。
困りますね。牡蠣小屋好きなんですよね。
そんなことより、食物連鎖を考えてください。
食物連鎖を考えると海の生き物全体に影響がありますよ。
なんとー!お刺身!マグロにも!
なので、世界的になんとかしましょうと考えています。
お願いします!!

海洋酸性化による生態系への影響

植物プランクトンの円石藻、原生動物の有孔虫、貝類、ウニなどの棘皮動物、熱帯や亜熱帯に分布するサンゴなど、さまざまな海の生物は、海水中に多く含まれるカルシウムイオンと炭酸イオンから、骨格や殻を作っています。しかし、海洋酸性化が進むと炭酸カルシウムの殻の形成が困難になります。

食物連鎖

食物連鎖は大きく捕食系、腐食系、分解系に分けて考えられます。捕食系では、捕食、被食、寄生関係によって、栄養段階の上位の生物に物質・エネルギーが供給されます。

今日も一つ、環境に関する知識が増えましたね。