検索キーワードは「ダイオキシンを減らす生活を心がけよう」
今回取り上げるニュースはこれ
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ダイオキシンとは?
「ダイオキシン」は、有機塩素化学物です。
つまり炭素、酸素、水素、塩素からなる化合物です。これらは特段変わった物ではありません。
しかし、「ダイオキシン」は、結合方法で毒性を持ってしまいます。「ダイオキシン」が持つ毒性についてご説明します。
ダイオキシンの急性毒性
まず「ダイオキシン」の急性毒性についてです。
なんと、「ダイオキシン」は青酸カリより毒性が強いと言われています。それは人口物質で最も強い毒性です。
しかし、人が「ダイオキシン」を摂取する量は非常に微量なので急性毒性が生じることはないと言われています。
ダイオキシンの慢性毒性
さらに、「ダイオキシン」には慢性毒性もあります。
慢性毒性は、「ダイオキシン」を長時間摂取することで、発がん性や、免疫低下などが引き起こされます。
慢性毒性が恐い、ダイオキシン
「ダイオキシン」は、慢性毒性が恐いのです。
特に日本は汚染度が高く、慢性的に「ダイオキシン」を摂取してしまう可能性が高くなります。
ダイオキシンは環境ホルモン
「ダイオキシン」は環境ホルモンの一種です。環境ホルモンも少し前に話題になりましたね。
少し離れて環境ホルモンとはどのようなものでしょうか?
ダイオキシンも一種である、環境ホルモンとは?
環境ホルモンは生物のホルモンに影響を与える物質の総称です。
「ダイオキシン」も身体の調子を整えるホルモンの働きを狂わせることで、様々な異常が引きおこします。
「ダイオキシン」が人体に与える影響はどういうものがあるのでしょうか。
ダイオキシンの人体への影響について
「ダイオキシン」が人体に多大な影響を与えることがわかりました。
では、実際に、「ダイオキシン」が発生しやすいのはどういう時、ところなのでしょうか。
ダイオキシンはどこから?
タバコ、排気ガスなどが、大きな「ダイオキシン」の発生原因になっています。
こんなに身近にある「ダイオキシン」。どのように「ダイオキシン」は気をつけられるのでしょうか。
食品からのダイオキシン摂取量調査
厚生労働省が食品に含まれる「ダイオキシン」の量を調査・発表しています。
ダイオキシン類の排出調査
廃棄物処理に伴う、「ダイオキシン」の排出量なども調査・発表しています。
「ダイオキシン」を、完全に摂取しないことは難しいですが、これからは食品や廃棄物からの「ダイオキシン」排出量を減らすことが大切になります。
今回の放送のまとめ
食品、廃棄物処理からの「ダイオキシン」排出量を減らすことが大切です
お隣、台湾で食用卵から基準値越えの「ダイオキシン」が検出されました。
少し前によく言われていたので、「ダイオキシン」のことは聞いたことがある方も多いかもしれません。
今週は「ダイオキシン」についてご説明します。