検索キーワードは「これからの農地、収穫量減少、食料不足、には水耕栽培で」
今回取り上げるニュースはこれ
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水耕栽培と土耕栽培の違いは?
「水耕栽培」は水を使った栽培方法で、土の代わりに培養液で育てます。
同じように感じますが、「水耕栽培」には様々なメリットがあります。
水耕栽培は成長が早い
まずは、一つ目のメリットです。培養液は土より栄養の吸収率良いので、「水耕栽培」の作物は早く育ちます。
つまり、「水耕栽培」は収穫量が多くなります。
水耕栽培は病気が少ない
そして、農作物の病気、害虫は土壌から感染拡大することが多いため、「水耕栽培」は病気にかかりづらいです。
土は入れ替えることが難しいですが、「水耕栽培」の培養液は循環できるため清潔な環境で栽培できます。
水耕栽培の生産性は安定している
さらに、「水耕栽培」は室内、ビニールハウスで栽培します。室内なので、台風などの自然災害や地球温暖化などの異常気象の影響を受けづらいです。
そのため「水耕栽培」だと、安定した農作物の生産が可能になります。
このようなメリットがある「水耕栽培」。これから世界的な広がりを見せると予想されています。
それは、なぜなのか?今、世界的に問題になっているなるであろうことを「水耕栽培」なら解決できると期待されているからです。
世界的な農地減少
土耕栽培の農地減少はずっと言われ、今後農地の増加を見込むのは難しいです。
「水耕栽培」なら、土壌が不要で、農地減少の昨今重要度が増しています。
地球温暖化などによる収穫量の減少
実際に、地球温暖化や、異常気象の影響で食料の収穫量が減少しています。
室内、ビニールハウス栽培が可能な「水耕栽培」はこれらの影響を受けづらいです。
人口増加に伴う食料不足
今後、世界の人口が増え続けると、食料の生産が追いつかず食料不足の可能性があります。
「水耕栽培」だと食料の安定供給が可能です。
これらの世界的な問題に対応出来る「水耕栽培」が今後世界的に広がっていくと言われています。
今回の放送のまとめ
「水耕栽培」は、これからの食糧供給に欠かせない新しい農業です。
最近は、気軽に「水耕栽培」が始められるキットがブームになっているそうです。
今回は、「水耕栽培」についてご説明いたします。